5 ЭЛЕМЕНТ - Путешествия со вкусом

http://5elt.ru/plugins/content/content.php?content.43

Мексиканская кухня. Посоле.


Мексика – необыкновенная страна во многих смыслах этого слова. И в отношении национальной кухни, в том числе. Сегодня мы расскажем Вам о традиционных блюдах мексиканского штата Оахака, точнее о супе посоле.

Начнем с самого начала? Кухня Мексики очень оригинальна. Это объясняется смешением таких разных культурных традиций как коренная индейская, колониальная испанская и французская. Основными ингредиентами мексиканских блюд являются исключительно местные продукты: кукуруза, бобы, авокадо, какао, арахис, тыква, перец чили, томаты, картофель (как обычный, так и сладкий батат), разнообразная рыба и морепродукты, специи, мясо домашнего скота и птиц, кабачки и даже кактусы. Да-да, не удивляйтесь! Кактусы в Мексике используют не только для приготовления текилы и мескаля, но и для еды. Причем особой популярностью пользуется кактус нопаль. О его истории стоит рассказать отдельно.


Просмотреть полностью



Просмотреть полностью



Просмотреть полностью



Кактус нопаль считается неотъемлемым ингредиентом супа посоле (или как его еще называют «посоль»). Наибольшую распространенность этот вид растительности (как и суп) имеет в штатах Оахака и Герреро. Этот кактус даже изображен на национальном гербе Мексики. А всем известный старинный город Теночтитлан, разрушенный до основания завоевателями-конкистадорами, в переводе означал «то место, где растет нопаль». Мексиканцы знают сотни способов приготовления этого растения: его тушат, жарят, варят, маринуют, делают пюре, салат, из ягод нопаля варят варенье и мармелад… Приобрести его в России довольно непросто. Однако самые крупные из супермаркетов продуктов иногда предлагают тонким ценителям банки с нарезанными тонкими ломтиками листьями кактуса нопаль в легком маринаде. По вкусу этот продукт напоминает нечто среднее между маринованными корнишонами и болгарским перцем.


Просмотреть полностью



Вернемся в супу посоле. Оригинальный рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов: листья кактуса нопаль, мякоть свинины, мексиканская кукуруза, очищенные тыквенные семечки, томатилос, специи. В качестве гарнира используется салат Айсберг, лук, редис, авокадо и обязательно перец чили. Крепость перца, его острота, выбирается по вкусу: от 3 тыс. до 30 тыс. единиц по особой шкале чили (Да! Есть и такая!).

Нопаль и свинину следует пожарить на сковороде. Консервированные или свежеприготовленные томатилос (кстати, этот ингредиент не имеет отношения к привычным нам помидорам. На самом деле, это плоды физалиса. По вкусовым ощущениям близки к зеленым незрелым томатам), семена тыквы, перчики Халапеньо и салат измельчить в блендере. Добавить специи и протушить с мясом. Добавить немного воды до состояния полужидкого пюре с кусочками обжаренной свинины и подавать на стол с румяными листьями кактуса нопаль.

Но русские люди славятся тем, что умеют подстраивать иностранные блюда «под себя». Именно так на свет появился русский «мексиканский» суп.

Итак, упрощенный вариант посоле предполагает иметь в наличии:

свинину (или курицу), лук, морковь, чеснок, перец чили (можно заменить молотым), стебли сельдерея, специи (орегано, бализик и т.д. по вкусу), банку томатов в собственном соку, по одной банке консервированной кукурузы и фасоли в собственном соку, зелень и лайм для подачи.

Мясо (или курицу) отварить до готовности и порезать на мелкие кусочки. Лук, морковь и сельдерей обжарить в растительном масле, предварительно порезав небольшими кубиками. Добавить к зажарке специи, чеснок и растертые томаты вместе с соком.
Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с бульоном и порезанным мясом, добавить фасоль, кукурузу и прогреть на небольшом огне в течение 10-15 минут. Перед подачей посыпать измельченной зеленью и сбрызнуть соком лайма.


Просмотреть полностью



Просмотреть полностью



Просмотреть полностью



Консервированные кусочки кактуса нопаль станут прекрасным дополнением к горячему острому супу.

В заключении стоит добавить, что если «мексиканский» суп покажется Вам недостаточным поводом посетить эту замечательную страну, обязательно посетите фирменный ресторан с мексиканской кухней.



Перейти в галерею "Мексиканская кухня"

Новые публикации:

Анонсы публикаций:

25 Окт 2017
Преимущества приобретения квартир в новостройках
Преимущества приобретения квартир в новостройках
На сегодняшний день многие граждане РФ отказывают от приобретения жилья на вторичном рынке в пользу квартир в новостройках. Такая покупка отличается многочисленными преимущественными характеристиками.
04 Сен 2017
Назначение ультрафиолетовых светильников
Назначение ультрафиолетовых светильников
В северных широтах, где зима продолжается заметно дольше, чем лето, людям часто не хватает солнечного света. В попытке восполнить этом дисбаланс были созданы ультрафиолетовые лампы
15 Авг 2017
Жидкое мыло: особенности и виды
Жидкое мыло: особенности и виды
На сегодняшний день весьма распространено использование жидкого мыла. Данное средство можно увидеть как в жилых домах, так и в общественных местах.
05 Июл 2017
Как выбрать хороший тату-салон?
Как выбрать хороший тату-салон?
Если вы уже приняли решение сделать на своем теле татуировку, но еще не определились, где именно собираетесь совершить этот ответственный шаг, то данная статья - специально для вас.
09 Июн 2017
Как добраться из аэропорта Шарль-де-Голль в Париж
Как добраться из аэропорта Шарль-де-Голль в Париж
Если вы планируете поездку во Францию и думаете о том, как добраться из аэропорта Шарль-де-Голль до Парижа, то стоит рассмотреть все варианты трансфера

Все анонсы