5 ЭЛЕМЕНТ - Путешествия со вкусом

http://5elt.ru/plugins/content/content.php?content.1039

Традиционная кухня Средиземноморского побережья Франции: буйабес


Пожалуй, каждый город, расположенный на берегу моря, активнее всего в своем рационе использует разнообразные морепродукты. Марсель не стал исключением из этого правила и блюда из рыбы, мидий и креветок здесь составляют основу меня любой семьи, начиная от бедняков и заканчивая аристократами. Одним из самых распространенных рецептов традиционной кухни Марселя можно назвать рыбный суп буйабес.

Его также можно назвать марсельский рыбный суп или марсельская уха. История этого блюда уходит в средние века. В то время буйабес был едой бедняков, рыбаков, которые варили суп из остатков непроданной за день рыбы. Изначально не было единого рецепта приготовления, так как каждый раз его варили из разной рыбы и морепродуктов. Со временем слава это вкусного и питательного блюда постепенно дошла до аристократии, а с появлением туризма – распространилась по всему миру. В результате появилось множество разнообразных рецептов, которые объединили под названием буйабес. Но каждый ресторан, так же как и каждая хозяйка в Марселе готовит его по-своему. В зависимости от видов рыбы и морепродуктов стоимость порции буйабеса в разных ресторанах варьируется от 20 до 200 евро.


Просмотреть полностью



Основными ингредиентами этого супа можно считать рыбный бульон, мясо рыбы и морепродуктов, оставшееся после варки, тушеные овощи и специи. Примечательно, что для приготовления бульона используется не меньше десятка разных видов рыб. Чаще всего повара берут морского скорпиона, морского петуха, окуня, треску и солнечника. Из овощей в состав традиционного рецепта входят помидоры, фенхель, лук порей и стебли сельдерея. Под специями подразумеваются провансальские травы, а также цедра лимона и кайенский перец. Подается такой суп в глубоких тарелках, наполненных густым рыбным бульоном с мясом рыбы, мидиями, креветками или омарами, поджаренными хрустящими багетами и чесночным соусом.

Интересным фактом можно считать древнюю марсельскую легенду, согласно которой, древнегреческая богиня любви и красоты Афродита кормила таким супом своего Гефеста, бога кузнечного ремесла. С тех пор традиционному блюду Марселя, буйабесу, приписываются свойства афродизиака.


Перейти в галерею "Марсельский рыбный суп"

Новые публикации:

Анонсы публикаций:

24 Ноя 2017
Особенности посуды из стекла
Особенности посуды из стекла
Готовые комплекты кухонной утвари - самодостаточное украшение для любого стола и хорошее подспорье в быту.
25 Окт 2017
Преимущества приобретения квартир в новостройках
Преимущества приобретения квартир в новостройках
На сегодняшний день многие граждане РФ отказывают от приобретения жилья на вторичном рынке в пользу квартир в новостройках. Такая покупка отличается многочисленными преимущественными характеристиками.
04 Сен 2017
Назначение ультрафиолетовых светильников
Назначение ультрафиолетовых светильников
В северных широтах, где зима продолжается заметно дольше, чем лето, людям часто не хватает солнечного света. В попытке восполнить этом дисбаланс были созданы ультрафиолетовые лампы
15 Авг 2017
Жидкое мыло: особенности и виды
Жидкое мыло: особенности и виды
На сегодняшний день весьма распространено использование жидкого мыла. Данное средство можно увидеть как в жилых домах, так и в общественных местах.
05 Июл 2017
Как выбрать хороший тату-салон?
Как выбрать хороший тату-салон?
Если вы уже приняли решение сделать на своем теле татуировку, но еще не определились, где именно собираетесь совершить этот ответственный шаг, то данная статья - специально для вас.

Все анонсы