5 ЭЛЕМЕНТ - Путешествия со вкусом

http://5elt.ru/plugins/content/content.php?cat.31

Чиабатта – итальянский деревенский хлеб


Для большинства туристов, гастрономическое путешествие по Италии начинается с пиццы и пасты. Однако помимо вышеперечисленных продуктов, эта страна славится своими поистине уникальными сортами хлеба: брускетта, фокачча, микетта, банана, чирьова, розетта и, конечно же, чиабатта. Что же это такое?

Чабатта – это особый вид хлеба, приготовленного опарным способом. По сути, это всего лишь деревенская лепешка, основным назначением которой было приготовление закрытых бутербродов для крестьян, работающих в поле. Благодаря развитию туризма и появлению многочисленных сетей быстрого питания, чиабатта получила широкое распространение в Америке и Европе.


Просмотреть полностью



Просмотреть полностью



Белый хлеб чиабатта готовят из пшеничной муки, воды и дрожжей. В зависимости от региона производства и вкусовых предпочтений, в нее добавляют рубленные черные оливки, оливковое масло, сушеные помидоры, молоко, пряные травы (чаще всего майоран) и прочие добавки. В результате того, что опара для выпечки этого хлеба подходит в течение 12 часов, чиабатта получается необыкновенно воздушной, легкой, с золотистой корочкой и очень низкой калорийностью.


Просмотреть полностью



Интересным фактом можно считать то, что в переводе с итальянского слово «чиабатта» означает «тапок» или «шлепанец». Причем происхождение этого слова не имеет никакого отношения к внешнему виду готового изделия, как полагают многие туристы. Секрет этимологии данного термина кроется в итальянском крылатом выражении «cucinare uno ciabatta». В русском языке есть приблизительная по значению фраза «сделать ноги».

Свою популярность чиабатта получила благодаря тому, что особая пористость и свежий вкус позволяют использовать ее и для приготовления салатов, закусок или бутербродов. Она прекрасно сочетается с любыми начинками: начиная от мяса или колбасы, и заканчивая сырами и овощами.

Просмотреть полностью



Оригинальная рецептура этого вида хлеба довольно проста, но, несмотря на это, требует знания тонкостей приготовления и значительно доли терпения. Лучше всего начинать готовить чиабатту с вечера. Пропорции необходимых продуктов не трудно найти в Интернете и уменьшить (или увеличить) их количество пропорционально тому, какой объем готового продукта Вы желаете получить в итоге.

Для приготовления опары берется небольшое количество дрожжей, воды и муки. Дрожжи размешивают в теплой воде и дают немного «разойтись». После чего добавляют муку и, накрыв миску с опарой полотенцем, оставляют в теплом месте на 10-12 часов. Потому мы и предлагали Вам начинать приготовление с вечера.

По истечении этого срока, оставшуюся часть дрожжей развести в воде, дать постоять около 5-ти минут, добавить муку и готовую опару. Замесить некрутое тесто и оставить его подниматься примерно на 1,5 часа.

Готовое тесто разделить смазанными оливковым маслом руками на несколько частей так, чтобы получились узкие батоны около 30 см в длину. Разложить батоны на выстланном пергаменте противне и оставить подниматься еще на 1,5 часа в теплом месте.

Поднявшиеся батоны слегка присыпать мукой и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 35-40 минут.

Наше гастрономическое путешествие в поисках чиабатты закончено!


Перейти в галерею "Традиционная кухня Италии"

Новые публикации:

Анонсы публикаций:

24 Ноя 2017
Особенности посуды из стекла
Особенности посуды из стекла
Готовые комплекты кухонной утвари - самодостаточное украшение для любого стола и хорошее подспорье в быту.
25 Окт 2017
Преимущества приобретения квартир в новостройках
Преимущества приобретения квартир в новостройках
На сегодняшний день многие граждане РФ отказывают от приобретения жилья на вторичном рынке в пользу квартир в новостройках. Такая покупка отличается многочисленными преимущественными характеристиками.
04 Сен 2017
Назначение ультрафиолетовых светильников
Назначение ультрафиолетовых светильников
В северных широтах, где зима продолжается заметно дольше, чем лето, людям часто не хватает солнечного света. В попытке восполнить этом дисбаланс были созданы ультрафиолетовые лампы
15 Авг 2017
Жидкое мыло: особенности и виды
Жидкое мыло: особенности и виды
На сегодняшний день весьма распространено использование жидкого мыла. Данное средство можно увидеть как в жилых домах, так и в общественных местах.
05 Июл 2017
Как выбрать хороший тату-салон?
Как выбрать хороший тату-салон?
Если вы уже приняли решение сделать на своем теле татуировку, но еще не определились, где именно собираетесь совершить этот ответственный шаг, то данная статья - специально для вас.

Все анонсы